В Полпредстве Татарстана состоялась очередная встреча Клуба врачей

Клуб врачей

В преддверии Дня медицинского работника в Москве, в Полномочном представительстве Республики Татарстан В Российской Федерации состоялась очередная встреча Клуба врачей. На этот раз из-за пандемии врачи собрались в узком составе.

Открыли мероприятие заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин и Председатель Клуба врачей – академик РАН и РАМН Ренат Акчурин.

Равиль Калимуллович поздравил докторов с профессиональным праздником и подчеркнул, что в этом году он стал особенно важным для всех – именно врачи и медсестры приняли на себя главный удар пандемии коронавируса. «Ежедневно на протяжении уже нескольких месяцев, порой без выходных, каждый из вас трудится и спасает жизни сотен людей. За высокий профессионализм мы все говорим вам «спасибо», – подчеркнул он.

Равиль Ахметшин отметил, что встреча проходит в год 100-летия образования ТАССР. Членам клуба он вручил поздравительный адрес и памятные юбилейные медали.

«Я рад приветствовать после такого сложного испытания забойных людей нашего клуба и выдающихся гостей, – сказал в своем приветственном слове Ренат Акчурин. – Наша работа сегодня – это повседневная работа. Например, наш кардиоцентр был полностью переориентирован на борьбу с ковидом. Правильно многие говорят, что после этой пандемии врачи будут совершенно другими. Отношение к ним в обществе тоже будет другим».

Ренат Сулейманович подчеркнул, что сегодняшнее российской здравоохранение должно брать пример с двух человек, присутствующих на встрече. Это экс-министры здравоохранения Татарстана – Айрат Фаррахов и Адель Вафин. Ренат Акчурин отметил, что именно таких организаторов здравоохранения сегодня не хватает минздраву.

«Наша профессия именно в этот год стала наиболее значимой. На отрасль серьезное внимание обратили власти. Хочу поздравить вас всех с нашим праздником, хочу, чтобы ваши семьи были счастливыми, гордились вами. Знаю, что дети многих из вас пошли по вашим стопам», – сказал депутат, заместитель председателя комиссии Государственной Думы РФ Айрат Закиевич. Он вручил нескольким членам Клуба врачей Благодарность от Комитета по охране здоровья Госдумы России за «Высокий профессионализм, добросовестный труд и большой вклад в развитие отечественного здравоохранения».

На встрече присутствовал заместитель командующего ВДВ России, член Клуба офицеров при Полпредстве, генерал-майор Нариман Тимергазин.

Он поблагодарил докторов за самоотверженный труд, особенно в дни пандемии. «Мы, десантники, как никто понимаем, что значит быть на острие атаки, быть первыми, когда на тебя устремлены все взоры и ждут только положительного результата. Данная ситуация позволила всем нам иначе взглянуть на врачей. Возможно, медикам выделялось не все, в чем они нуждались в работе, но никто из них не бросил поле боя. Все встали в один ряд – доктора и медсестры, и приняли на себя огромный удар», – подчеркнул Нариман Камильевич.

Он вручил врачам Клуба врачей Благодарственные письма от Врио командующего Воздушно-десантными войсками, генерал-полковника Е.Устинова.

От имени Землячества Татарстана врачей поздравил исполнительный директор Фуад Султанов.

На встрече слова поздравлений от Равиля Ахметшина и докторов прозвучали в адрес Алии Яхиевны Капкаевой, отметившей на днях свой юбилей. Алия Яхиевна – кандидат медицинских наук, много лет проработала заместителем главного врача московской клинической больницы №13. Со дня основания Клуба врачей входит в его состав.

На встрече также был обсужден ближайший план работы клуба, в том числе совместно с Минздравом Татарстана. С республиканским министерством московские доктора поддерживают давние и тесные взаимоотношения.

Особое сотрудничество у врачей с Республиканской клинической больницей, Межрегиональным клинико-диагностическим центром и Детской республиканской клинической больницей.

Отметим, что Ренат Акчурин принимал участие в создании Межклинического диагностического центра в республике. А на Медико-инструментальном заводе Татарстана изготавливают набор для коронарной хирургии. Он так и называется – “Набор Акчурина”.

Клуб врачей при Полномочном представительстве РТ в РФ был организован в декабре 2011 года. Он объединил более 140 наших соотечественников – врачей, работающих в различных столичных медицинских клиниках и институтах.

Одна из главных целей создания Клуба врачей – обмен опытом с медицинскими центрами Татарстана, содействие врачам республики, помощь в подготовке молодых кадров в регионе в области здравоохранения.

За эти годы члены клуба неоднократно с рабочим визитом посещали Республику Татарстан. Также московские доктора, специалисты разных направлений – от нейрохирургов и онкологов до офтальмологов и урологов, принимали пациентов в Бахчисарайском районе Крыма после присоединения республики к России.

Во встрече также приняли участие д.м.н., профессор кафедры нейрохирургии РМАПО, заведующий нейрохирургическим отделением НИИ Клинической онкологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН Али Бекяшев; д.м.н., профессор, заместитель директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии ДЗ г.Москвы Светлана Валиуллина; д.м.н., президент ГБУЗ “ГКБ имени братьев Бахрушиных ДЗМ” Шамиль Гайнулин; д.м.н., руководитель нейрохирургического центра – главный хирург Главного военного Клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко Шамиль Гизатуллин; д.м.н., ведущий научный сотрудник РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН Руслан Керимов; д.м.н., профессор, начальник ФГКУ «Главный военный клинический госпиталь им. академика Н.Н. Бурденко» Евгений Крюков; к.м.н., заместитель главного врача «Детской городской клинической больницы им. З.А. Башляевой» Эльмира Самитова, заместитель главного врача по хирургической помощи Жуковской ГКБ, к.м.н., врач-уролог, онкоуролог Рамис Фатихов.

Гостями заседания стали Исмаил Магомедович Османов – главный врач Детской городской клинической больницы им. З.А. Башляевой, д.м.н., профессор, главный детский нефролог Департамента здравоохранения Москвы и доктора Главного военного Клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко – д.м.н., профессор Александр Войновский и Сергей Иванов.

Татарстанские врачи ежегодно участвуют во всероссийской конференции «Бурденковские встречи», которые проходят в Госпитале имени академика Н.Н. Бурденко.

По материалу Полпредства РТ в РФ.