Татарский дом

Татарский дом

Татарский дом, где располагается Татарский Культурный Центр Москвы, построенный в 1914 году татарскими меценатами располагается рядом с московским Кремлём, на территории исторической Татарской слободы Москвы, где исторически селились татары, в районе Замоскворечье Центрального административного округа города Москвы по адресу Малый Татарский переулок, дом 8.

Строительство Татарского дома было инициировано татарской общиной Москвы, финансировалось строительство на пожертвования татарских меценатов Москвы и средства мецената Шамси Асадуллаева.

Место постройки здания было выбрано не случайно. Татары принимали активное участие в жизни столицы во все периоды ее возникновения и развития. В средние века в Москве было много мечетей, но к концу 18 века в Москве ни осталось ни одной. Учитывая подвиги татарских полков в войне против Наполеона 1812-1814 годов, правительство России разрешило построить на соседней Большой Татарской улице каменную мечеть, которая сейчас называется «Историческая мечеть». Поэтому рядом и было построено здание для татар Москвы.

Мусульманская община Москвы тогда на 99 процентов состояла из татар. В то время граждане больше делились не по этническому, а по религиозному принципу, поэтому все мусульмане считали себя частью мусульманской уммы Москвы, которая была преимущественно татарской. Татарский дом задумывался и строился именно как татарский культурный центр и всегда таковым являлся.

После постройки в здании была открыта частная школа для детей мусульман. Здание вскоре стало культурным центром татар Москвы. В 1917 году в здании проходил Всероссийский съезд мусульман. Впоследствии здесь функционировал Татарский Дом просвещения, включавший детский сад, школу, детский дом, рабочий клуб, театр и типографию. Одно время директором школы здесь работала первая татарка-выпускница французской Сорбонны Сара Шакулова, про которую говорили, что она «из рода Мухаммеда».

В разные времена здесь проходили вечера мусульманской молодежи, свои газеты на татарском языке «Суз» (Слово) и «Иль» (Страна) издавал Гаяз Исхаки. Тут же был приют-интернат, детский сад, театр рабочей молодежи, а также популярная и богатая библиотека тюркских народов.

Позднее в редакции татароязычной газеты Метростроя, которая располагалась тут же, несколько лет работал Муса Джалиль. Он преподавал здесь татарский язык и вёл литературный кружок, поэтому на одном из этажей Татарского дома установлен бюст выдающегося татарского поэта и героя.

В 1941 году здание у татарской общины забрали, и во время Великой Отечественной войны в помещении располагался госпиталь. Затем здание передали Наркомату иностранных дел СССР, который сначала устроил в нём общежитие, потом организовал курсы машинисток-стенографисток, а затем здание преобразовали в колледж МИДа, и там же устроили типографию МИДа.

И только в октябре 2003 года здание было официально возвращено городскими властями татарам Москвы под управление Татарской НКА Москвы, и в здании был открыт Татарский Национальный Культурный Центр Москвы.

С 1941 до 2003 года здание пришло в плачевное состояние. Внутри всё было обезображено, лепнина сбита, двери сломаны, предметы интерьера, люстры и мебель расхищены или выброшены. Поэтому после возвращения здания — при финансовой помощи татарских меценатов в здании много лет делали ремонт, восстанавливали интерьер, внутреннее убранство, коммуникации, закупали мебель, технику, книги, и многое другое.

То немногое что сохранилось в здании в первозданном виде — все лестницы с чугунными перилами, окна, двери, рисунок на которых перекликается с формой окон здания, дверные ручки. На стенах сохранились фрагменты оригинальной лепнины. Чудом сохранился один из главных раритетов дома — огромное старинное зеркало. Таких зеркал всего было четыре: это и ещё три поменьше. Все зеркала были сделаны на заказ в Париже. Три зеркала, как и всё остальное — исчезло в отсутствие татар.

Главная достопримечательность Татарского дома — концертный зал, один из красивейших камерных залов в Москве. Именно здесь с 1 по 11 мая 1917 года между двумя революциями прошёл первый всероссийский мусульманский съезд, на который съехались 900 делегатов со всей России. Это по-настоящему исторический зал, в котором бывали практически все выдающиеся татарские деятели ХХ века.

Концертный зал просторный, светлый, у него высокий потолок, стильные высокие окна, лепнина, раритетные люстры, которые регулируются сохранившимися специальными лебёдками на чердаке.

По бокам над сценой маленькие балкончики. На один из них изначально был выход, но после 1941 года его зачем-то замуровали.

За сценой концертного зала гримёрка, из которой можно проследовать на единственный в здании балкон, выходящий на Малый Татарский переулок.

Первое, что начали возрождать после возвращения здания — это библиотека. Сейчас в фонде около 70 тысяч книг — это литература, связанная с татарами, на татарском, русском, английском и других языках.

Сейчас в Татарском культурном центре работают всевозможные кружки, группы, студии, занимаются многочисленные творческие коллективы, в том числе театральные, танцевальные, вокальные, работают курсы татарского языка. В аудитории есть интерактивная доска, приобретённая на полученный грант, на стенах дидактический материал по татарскому языку.

Творческие коллективы занимаются в обустроенных светлых репетиционных залах. Этажом выше — небольшой банкетный зал, где проводятся мероприятия для ветеранов, круглые столы. Лепнина на стенах — подражание татарской народной росписи. Гостей на мероприятиях угощают традиционным чаем с татарской национальной выпечкой.

Учащиеся татарской школы. Татарский дом.Москва. 1920 год.
Учащиеся татарской школы. Татарский дом.Москва. 1920 год.
В Концертном зале. Татарский дом. Москва. Вторая половина 1930-х годов.
В Концертном зале. Татарский дом. Москва. Вторая половина 1930-х годов.

Из воспоминаний татар Москвы:

Рауза Кастрова (1911-2012), внучка татар­ского мецената Салиха Ерзина, на чьи деньги в 1904 году была построена Московская соборная мечеть. В конце 1920-х — 1930-е годы часто посещала Татарский дом, занималась в литературном кружке Мусы Джалиля:

«Во время Рамазана мы ходили в мечеть на вечерние молитвы. Они называют­ся таравих. Почитаем таравих и идем в та­тарский клуб. По воскресеньям там были танцы. Танцевали под рояль, иногда под радио. Мы с братом очень люби­ли ходить на танцы. Мы прятали батон и говорили маме, что хлеба нет, она нас посылала за хлебом, а мы бежали в клуб танцевать. Маме говорили, что в ближайшей булочной хлеб закончился и нам ­пришлось идти к Москворецкому мосту в Филипповскую. Как-то организовали кружок хорового пения. Из консерватории к нам пришли студенты, чтобы заниматься с нами теорией. А ребятам это не нравилось. Они хотели петь, а не теорию учить. Вот кружок и распался. Помню, пришла в библиотеку и вижу — там Муса Джалиль сидит. Амина ему говорит: «Запиши Раузу в свой литературный кружок! Хоть по-татарски научится говорить». Меня и записали. Муса был остроумным, литературные занятия проходили интересно, но я в ос­новном молчала».

Ильсияр Шамсутдинова (1920-2017), дочь расстрелянного в 1936 году имам-хатыба Исторической мечети на Большой Татарской улице Абдуллы Шамсутдинова, с 1927 года ученица татарской школы №27 при Татарском доме:

«Я ходила в детский сад в Татарском доме. В революционные праздники нам подавали грузовую машину, украшали ее красными полотном и флагом. Нас сажали в кузов на скамеечки и вывозили на парад на Красную площадь. Первый стих на татарском я выучила в детском саду. В 1927-м я пошла в первый класс. Нас преследовали как дочерей муллы. Моя сестра на почве всех этих переживаний заболела менингитом. Я хотела быть пионеркой, хотела поехать в лагерь с ребя­тами, а меня не принимали, отшвыри­вали. Я никогда не забуду, как в один из революционных праздников нас всех собрали в зрительном зале. Встал председатель собрания и сказал: «В президиум поступила записка: «Имеют ли право сидеть среди нас дочери муллы?» А я сидела там. Я не знала, что делать, хоть возьми да под стол залезай. Сестра моя не выдержала переживаний и отказалась от отца».

Татарский культурный центр Москвы

Адрес: Москва, Малый Татарский переулок, дом 8, строение 1

Телефон: +7 (495) 951-87-59

Время работы: ежедневно, 09:30–22:00

Поделиться новостью: