Рубрики
Поиск




Погода

Татарская Москва

Словосочетание "Татарская Москва" не назовешь странным. Достаточно взглянуть на городскую карту. Балчуг, Арбат, Ордынка — все эти и многие другие улицы стали самыми что ни на есть московскими. Так и самих столичных татар язык не повернется назвать нацменьшинством. В Москве и московской области проживает более миллиона татар. В большинстве своем эти рабочие, строители, врачи, ученые, военные — москвичи во многих поколениях. Так что региональная татарская национально-культурная автономия — одна из самых «коренных» в столице.

Место обитания Региональной татарской Национальной Культурной Автономии г.Москвы - Татарский культурный центр, он же "Татарский Дом", расположился в Малом Татарском переулке, д. 8 не случайно. Татарский культурный центр был здесь еще до войны. И какие люди собирались! Достаточно сказать, что литературную студию вел сам Муса Джалиль. А если и дальше залезть в историю, то станет ясно, что и сам дом строили в начале века в Малом Татарском совершенно осознанно. Чтобы община собиралась. Татарский Дом в Татарской слободе в Замоскворечье был построен и торжественно передан Татарам Москвы в 1914 году.

Во время Второй мировой войны был военный госпиталь, затем долгие годы в нем размещался колледж МИДа, где обучали секретарш для работы в посольствах.


Татарская НКА получила здание только 19 сентября 2003г. 2003 года и до конца не обустроилась. Для ремонта помещений требуются большие деньги.

Но тут же, на потертом лестничном пролете, стоит огромное, в потолок, зеркало в золоченой раме. Явно монархической наружности.

Рассказывает председатель автономии Расим Акчурин.

— Оно здесь с самого начала, — говорит Расим Сулейманович. — Творец этого дома богатый купец Шамси Асадуллаев вез его в 1914 году из Парижа. На подводе, бережно.

Как бы то ни было, но задумку свою Асадуллаев осуществил. И не без блеска. Сценический зал Татарского культурного центра, сделанный в восточном стиле, с орнаментами и узкими окнами «под мечеть» эффектно смотрится и по сию пору.

В Великую Отечественную здание было отдано под госпиталь. А после Победы татарам его так и не вернули. При все многообразии братских союзных и автономных республик в отдельно взятой Москве национальные общины не поощрялись. Видимо, столичную прописку могли получать только люди новой исторической общности — советского народа.

Но татары как-то самоорганизовывались и в «денационализированной» столице.

— Традиционным местом сбора в советское время был Измайловский парк, — говорит директор Татарского культурного центра Анвер Хусаинов. - Традиционно открытие сезона там проходило на Перврмайские праздники. И с этого дня каждую субботу и воскресенье в парке собирались татары. Всех возрастов. Чтобы попеть, потанцевать, посостязаться в национальной борьбе на поясах и просто пообщаться. А с наступлением холодов старшее поколение сидело по домам, а те, кто помоложе, встречались на станции метро «Колхозная», которая сейчас «Сухаревская».

Никакой идеологическо-националистической подоплеки эти встречи никогда не носили. Да, к слову сказать, московские татары настолько ассимилировались, что очень немногие могли похвастаться тем, что помнят родной язык.

Безвозвратно исчез такой городской типаж начала XX века, как татарин-дворник со своим особым укладом. В советское время оставался, пожалуй, один татарский «профсоюз» — носильщики Казанского вокзала. Других там просто не было. Один из носильщиков даже дослужился до начальника вокзала.

В 1998 году была учреждена Региональная татарская Национальная Культурная Автономия г.Москвы, встречи татар стали организованными, РТНКА г.Москвы выпросила комнатку в 10 м.кв. в Татарском Доме, где открылись курсы татарского языка для московских татар и татары-москвичи начали изучать родной язык.

Сейчас после возврата всего здания кроме языковых курсов в Татарском доме можно заниматься и в театральной студии и в танцевальном кружке, в вокальных группах для молодежи и для пенсионеров и даже в ансамбле мунаджатов - традиционных мусульманских песнопений, которые исполняются женщинами а-капелла, то есть без музыкальных инструментов.

Об этом мы уже беседуем за татарскими пирожками и чаем в ресторане при культурном центре.

— Вот вы говорили о татарах-дворниках до революции, — замечает г-н Хусаинов. —

Небольшой безалкогольный татарский ресторан, который открыл в подвале Татарского Дома внук одного из учеников Мусы Джалиля оформлен в татарском стиле. Здесь и музей старинных вещей: семейные полувыцветшие фото в рамках, утюги, самовары, старые сапожки, и специально сделанные печи с татарским народным орнаментом и кушетка под паланкином для детей. Здесь можно отведать и фирменных татарских блюд и домашней татарской выпечки.

На все праздники в Татарский центр приглашают жителей соседних домов. Интересно рассказать об истории еще одного исторического здания, расположенного рядом тут же в Татарской Слободе, — старой Исторической московской мечети. Ее тоже строили на народные деньги в ознаменование победы в войне 1812 года.

— Все мы россияне, все мы давно живем одной судьбой, — резюмирует Расим Акчурин, генерал-полковник, 40 лет прослуживший в войсках ПВО, директор Центра военно-патриотического и гражданского воспитания Департамента образования Москвы.




ВИДЕОАРХИВ


Торжественное возвращение Татарского Дома Татарам Москвы
19 сентября 2003г.

Встреча высоких гостей


Минтимер Шаймиев, Расим Акчурин, Назиф Мириханов, Равиль Гайнутдин, Юрий Лужков, Правительство Москвы




Торжественное возвращение Татарского Дома Татарам Москвы
19 сентября 2003г.

Выступают:
Председатель РТНКА г.Москвы Расим Акчурин,
Председатель СМР Равиль Гайнутдин,
Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев


Минтимер Шаймиев, Расим Акчурин, Назиф Мириханов, Равиль Гайнутдин, Юрий Лужков, Правительство Москвы




Торжественное возвращение Татарского Дома Татарам Москвы
19 сентября 2003г.

Выступление мэра Москвы Юрия Лужкова





Интервью Председателя РТНКА г.Москвы Расима Акчурина




Татарский Дом - Татарский Национальный Культурный Центр (ТНКЦ)




Интерьер ТНКЦ





90-летие татарской общественницы Рабиги Якубовой в ТНКЦ





Концерт самодеятельности в ТНКЦ





Продажа национальных украшений на концерте в ТНКЦ



Информация
^ Наверх ^

Агентство Безопасности ПРЕВЕНЦИЯ

ПОРТАЛ ТАТАР МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Указывайте источник и автора публикаций, информация не проверяется на первоисточник. Мы не публикуем противозаконную информацию. Мнение автора публикации является субъективным и не является позицией редакции.