Рубрики
Поиск




Погода

О татарах


Татары - самый многочисленный народ исламской культуры в РФ
Татары - второй по численности этнос в РФ
Татары - сочетают в себе черты западной цивилизованности и восточного коллективизма
Татары - по уровню грамотности занимают одно из ведущих мест
Татары - один из наиболее урбанизированных народов
Татары - один из самых трудолюбивых народов
Татары - один из самых подвижных народов
Татары - гордятся своей национальностью
Татары - коренной народ России
Татары - это мы


КТО ТАКИЕ ТАТАРЫ



Татары являются коренным этносом и самым многочисленным народом мусульманской культуры в Российской Федерации. По численности татары занимают второе место в России.

Татары, основной мусульманский народ России, подарили России десятки всемирно известных военачальников, государственных деятелей, ученых, спортсменов, актеров и миллионы честных тружеников.

По данным переписи 1989 года, на территории СССР, проживали около 7 млн. человек. Из них в РСФСР - более 5,5 млн. или 83,1% от указанного числа, в том числе в Татарстане - более 1,76 млн. человек (26,6%).

По официальным результатам переписи населения - 2002 численность татар в России составляет 5 млн. 558 тысяч человек. Со времени переписи 1989 года изменения незначительные - тогда в России было 5 млн. 543 тысячи татар. Татары остались на втором месте. Очень многие негосударственные исследователи не согласны с этими цифрами, и утверждают, что татар в РФ на данный момент проживает более 10 миллионов. Необходимо уточнить, что завершился всего лишь первый этап подведения итогов Всероссийской переписи населения 2002 года.

В настоящее время татары составляют не менее двух третей населения Татарстана - своей национальной республики. В то же время число проживающих за пределами Татарстана составляет в Башкортостане -1,42 млн. чел, Удмуртии -110,5 тыс. Мордовии - 47,3 тыс. Марий Эл - 43,8 тыс., Чувашии - 35,7 тыс. Кроме того, татары проживают также в областях Поволжья, Урала и Сибири.

Татары - один из самых подвижных народов. Из-за безземелья, частых неурожаев на родине и традиционной тяги к торговле еще до 1917 года они стали переселяться в различные регионы Российской империи, в том числе в губернии Центральной России, на Донбасс, в Восточную Сибирь и Дальний Восток, Северный Кавказ и Закавказье, Центральную Азию и Казахстан. Этот миграционный процесс усилился в годы советского правления, особенно в период "великих строек социализма". Поэтому в настоящее время в РФ практически нет ни одного субъекта федерации, где бы ни жили татары. Еще в дореволюционный период образовались татарские национальные общины в Финляндии, Польше, Румынии, Болгарии, Турции, Китае. В результате распада СССР в ближнем зарубежье оказались татары, жившие в бывших союзных республиках - Узбекистане (467,8 тыс.), Казахстане (327,9 тыс.), Таджикистане (72,2 тыс.), Киргизии (70,5 тыс.), Туркмении (39,2 тыс.), Азербайджане (28 тыс.), Украине.(86,9 тыс.), в странах Балтии (14 тыс.). Уже за счет реэмигрантов из Китая. Tурции и Финляндии с середины XX века образовались татарские национальные диаспоры в США, Японии, Австралии, Швеции.

По мнению многих историков, татарский народ с единым литературным и практически общим разговорным языком сложился в период существования огромного тюркского государства - Золотой Орды. Литературным языком в этом государстве был так называемый "идель теркисе" или старотатарский, основанный на кыпчакско-булгарском (половецком) языке и вобравший в себя элементы центральноазиатских литературных языков. Этот язык долгое время был общим и для крымских татар, рассматриваемый сейчас некоторыми как отдельный народ. Современный литературный татарский язык на основе среднего диалекта возник во второй половине XIX и начале XX веков.

Татарский язык, относящийся к кыпчакско-булгарской подгруппе кыпчакской группы тюркской языковой семьи, подразделяется на три диалекта: средний (казанскотатарский), западный (мишарский) и восточный (язык сибирских татар). Несмотря на диалектальные и территориальные различия татары являются единой нацией с единым литературным языком, единой культурой - фольклором, литературой, музыкой, религией, национальным духом, традициями и обрядами.

Этноним "татары" - древнего происхождения, однако как самоназвание современных татар он был принят лишь в ХIХв.. Некоторые считают, что Древние татары - тюркские и монгольские племена жили на территории сегодняшней Монголии, а современные татары (казанские, сибирские, крымские) не являются прямыми потомками древних, пришедших в Европу вместе с войсками Чингисхана, а сложились они в единую нацию под названием татары, после того, как им дали такое название восточно-европейские народы. Существует мнение историков, что название «татары» произошло от названия некоего племени «Тата», из которого происходили родом многие военачальники «Золотой Орды». Другие историки утверждают, что татары являются именно тем самым Евразийским народом, впитавшим в себя лучшее из Европы и лучшее из Азии, но отдавшим предпочтение Исламской вере.

Татары являются одним из наиболее урбанизированных народов РФ. По образу жизни татары не отличаются от других окружающих народов. Социальные группы татар, живущие в городах, а также в селениях не отличаются от тех, которые существуют у других народов. Татарская нация по уровню грамотности (умению писать и читать на своем языке) еще до революции 1917 года занимала одно из ведущих мест в Российской империи. Традиционная тяга к знаниям сохранилась и у нынешнего поколения.
Татары - народ исламской культуры. В конфессиональном отношении - подавляющая часть верующих татар это мусульмане-сунниты умеренного ханафитского толка.

В древности тюркские предки татар пользовались руническим письмом, о чем свидетельствуют археологические находки в Приуралье и Среднем Поволжье. С момента добровольного принятия Ислама одними из предков татар, волжско-камскими булгарами - татары пользовались арабской письменностью, с 1929 года по 1939 год - латинской графикой, с 1939 года используют кириллицу с дополнительными знаками.

Традиционная пища – мясная, молочная и растительная - супы, заправленные кусочками теста (токмач-лапша, чумар), каши, хлеб из кислого теста, лепешки кабартма. Национальные блюда - бялеш с разнообразной начинкой, чаще из мяса(перямяч), нарезанного кусочками и смешанного с пшеном, рисом или картофелем, сдоба из пресного теста широко представлена в виде бавырсака, кош теле,ичпочмак, губадия, катыклы салма, чак-чак (свадебное блюдо). Из конины (любимое мясо многих групп) готовят вяленую колбасу - казылык или казы. Лакомством считается вяленый гусь (каклаган каз). Молочные продукты - катык (особый вид кислого молока), сметана, творог. Напитки - чай, айран - смесь катыка с водой (употребляется в основном летом).

Татары во всех войнах России - и оборонительных, и других принимали активные участие в составе русских войск, в том числе в Куликовской битве против узурпатора власти Мамая, в освободительной войне против польско-литовской агрессии итд. По числу Героев Советского Союза они занимали четвертое место в СССР.

Из среды татар выдвинулись такие военачальники, как генерал армии М.А.Гареев, генерал-полковники P.C.Акчурин и Ф.Х.Чураков, вице-адмирал М.Д.Искандеров, контр-адмиралы З.Г.Ляпин, А.И.Бичурин и др. Выдающиеся ученые - академики Р.З.Сагдеев (физико-химик), К.А.Валиев (физик), Р.А.Сюняев (физик), и другие.

Татарская литература является одной из самых древних в РФ. Самый древний литературный памятник - поэма "Сказание о Юсуфе" булгарского поэта Кул Гали, написанная в 1236 году. Среди известных поэтов прошлого можно назвать М.Сараи-Гулистани (XIV век), М.Мухаммадьяра (1496/97-1552), Г.Утыз-Имяни (1754-1834), Г.Кандалый (1797-1860). Из поэтов и писателей XX века - классиков татарской литературы Габдуллу Тукая, Фатиха Амирхана, литераторов советского периода - Галимзяна Ибрагимова, Хади Такташа, Маджита Гафури, Хасана Туфана, поэта-патриота, Героя Советского Союза Мусу Джалиля, Сибгата Хакима и многих других талантливых поэтов и писателей.

Одним из первых среди тюркских народов у татар возникло театральное искусство. Наиболее выдающиеся артисты это: Абдулла Кариев, артист и драматург Карим Тинчурин, Халил Абджалилов, Габдулла Шамуков, актер Марат Башаров и талантливая актриса Рената Литвинова, актёр и режиссер Сергей Шакуров, режиссер Марсель Салимжанов, самый стильный телеведущий 1999г, лучший телеведущий 2001г Антон Камолов, народный певец Ильгам Шакиров, оперные певцы - Хайдар Бигичев и Зиля Сунгатуллина, среди популярных исполнителей - Ринат Ибрагимов, Алсу Сафина - обаятельная исполнительница песен.
Изобразительное искусство: В первую очередь это художник- патриарх Баки Урманче, а так же выдающиеся художники: Ильяс Файзуллин, Ринат Курамшин, Абдулхак Мусалов, Мансур Саттаров, Фарид Рецепов.

Спортивные достижения татар так же постоянно дают о себе знать:

Борьба- Шазам Сафин, чемпион Олимпийских игр 1952 года в Хельсинки по Греко-Римской борьбе.
Художественная гимнастика- многократная абсолютная чемпионка мира, чемпионка Олимпийских игр 2004 года в Афинах Алина Кабаева, а так же Амина Зарипова, Ляйсан Утяшева
Футбол- Ринат Дасаев, вратарь N 1 во всем мире в 1988 году, вратарь команды «Спартак», участники футбольной сборной ЧМ 2002 атакующий полузащитник сборной России Марат Измайлов "Локомотив" (Москва), обладатель Кубка России 2000/01; серебряный призер чемпионата России 2001 года, и голкипер сборной России, "КАМАЗ" (Набережные Челны); "Спартак" (Москва); "Локомотив" (Москва); "Верона" (Италия) Руслан Нигматуллин, Хоккей- защитник "Динамо"(Москва), Зинэтулла Билялетдинов, нападающий Спартак (Москва) Виктор Шалимов, Голкипер клуба НХЛ "Тампа Бэй Лайтнинг" и олимпийской сборной России Николай Хабибулин, Теннис- чемпион мира Марат Сафин, и многие многие другие.

ТАК НАЗЫВАЕМОЕ "МОНГОЛО-ТАТАРСКОЕ ИГО" - НАМЕРЕННО ВЫДУМАННАЯ ЛОЖЬ. ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ-ИССЛЕДОВАНИЕ




Информация
^ Наверх ^

Агентство Безопасности ПРЕВЕНЦИЯ

ПОРТАЛ ТАТАР МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Указывайте источник и автора публикаций, информация не проверяется на первоисточник. Мы не публикуем противозаконную информацию. Мнение автора публикации является субъективным и не является позицией редакции.