Рубрики
Поиск




Погода

Мечети Москвы

Историческая мечеть


Историческая

В память доблестного участия татарских и башкирских полков в Отечественной войне 1812 года мусульмане Москвы в 1813 году получили разрешение на открытие молитвенного дома в Татарской слободе. В 1823 году было дозволено строительство каменного здания на участке купца Назарбая Хамалова. В 1881 году молельный дом был перестроен: возведены минарет и купол, после этой реконструкции здание первой Московской мечети обрело завершенный вид мусульманского культового сооружения. Вплоть до начала XX века мечеть на Большой Татарской являлась единственным официальным местом молитвенных собраний московских мусульман, проводившихся до 1913 года ахунами (наставниками) из известного рода Агеевых. При мечети были образованы сиротский дом и медресе, а в 1914 году недалеко от нее на средства купца и нефтепромышленника Шамси Асадуллаева был построен многоэтажный дом ("Татарский Дом"), ставший исламским культурно-образовательным центром дореволюционной Москвы. В 20-е и 30-е годы мечеть еще действовала. В 1936 году советским режимом был схвачен и расстрелян имам-хатыб мечети на Большой Татарской Абдулла Шамсутдинов (1878-1937), после этого мечеть вскоре была закрыта.

Возрождение деятельности мечети началось лишь с 1991 года, когда общество "Байт Аллах" получило ордер на бессрочное пользование зданием. Помощь в возрождении Исторической мечети оказал шейх из Аравии: на выделенные им деньги турецкая строительная фирма реставрировала мечеть, и в мае 1993 года она вновь открылась для мусульман.

Адрес Исторической мечети: Москва, ул. Большая Татарская 28




Соборная мечеть

Соборная.jpgК началу XX века возникла потребность в строительстве в Москве новой мечети. Лишь после многократного ходатайства имама общины Б. Алимова и приобретения на средства московского мещанина С. Бакирова и касимовского купца Х. Акбулатова Оренбургским духовным собранием участка земли было получено разрешение на строительство мечети. В ноябре 1904 года, меньше чем через год после выделения земельного участка, мечеть в Выползовом переулке по проекту архитектора Н. Жукова и финансовой поддержке купца-мецената С. Ерзина была построена и в ней начались богослужения.

После того, как в 1937 году была закрыта Историческая мечеть на Большой Татарской, Новая мечеть стала называться Соборной, по праву являющейся главным центром мусульман не только столицы, но и Европейской части России. В здании, построенном рядом с мечетью, находится Духовное Управление мусульман Европейской части России (ДУМЕР), а также Высший исламский колледж.

Адрес Соборной мечети: Москва, Выползов пер. 7




Мемориальная мечеть

МемориальнаяМемориальная мечеть на Поклонной горе возведена в честь памяти погибших воинов - мусульман, отдавших свои жизни на полях сражений с врагом за Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Мечеть открыта 6 сентября 1997 года. Во внешнем облике мечети соединены черты разных мусульманских архитектурных школ. Автор проекта - известный московский архитектор Ильяс Тажиев. Во внешнем облике мечети соединены черты разных архитектурных школ мусульманского Востока: татарской, узбекской. кавказской. Мечеть стала одним из наиболее оригинальных архитектурных украшений города. При мечети действует община и медресе.

Адрес Мемориальной мечети: Москва, ул. Минская, 2Б




Мечеть Ярдэм

ЯрдемВысокие, стройные минареты и купол мечети "Ярдэм" хорошо видны издалека. Строительство этой мечети началось осенью 1996 года по инициативе и за счет благотворительного фонда развития татарского духовного наследия "Халяль", учрежденного в октябре 1996 года Религиозным объединением мусульман "Ярдэм" и частными лицами. Торжественное открытие мечети состоялось 14 сентября 1997 года.
Архитектура мечети своеобразна: с двумя минаретами, напоминает стиль постройки мечетей мусульманских стран Востока.

Адрес Мечети Ярдэм: Москва, ул. Хачатуряна, 8


Информация
^ Наверх ^

Агентство Безопасности ПРЕВЕНЦИЯ

ПОРТАЛ ТАТАР МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Указывайте источник и автора публикаций, информация не проверяется на первоисточник. Мы не публикуем противозаконную информацию. Мнение автора публикации является субъективным и не является позицией редакции.